Gentech-news 179
1. Angleterre : des essais alimentaires causent souci
Plus d’une douzaine d’essais alimentaires réalisés au cours des dernières années sur des rats, souris, poules et moutons ont montré que l’administration d’aliments transgéniques pouvait avoir une incidence sur la santé avec des conséquences très diverses. (soil association, 19.6.08)
2. Plus de 97% des cultures dans le monde ne sont pas génétiquement manipulées
Selon une récente étude, la part des cultures GM dans le monde n’atteint que 2,4%. (GM Crops around the World, 18.6.08)
3. Inde : nouveaux problèmes causés par des insectes nuisibles
Dans l’Etat d’Haryana, on cultive une variété de coton GM qui produit une toxine pour se protéger de la chenille du cotonnier (bollworm). Maintenant, le coton GM est menacé par la redoutable cochenille farineuse (mealybug). Le parasite est en effet résistant à la toxine du coton. De grosses pertes sont à craindre. (Express India, 18.6.08)
4. Inde : le Kerala est sans OGM
En Inde septentrionale, l’Etat du Kerala maintient son opposition à toute culture d’OGM en plein champ. Face aux grosses pertes et au fort taux de suicide de paysans appauvris qu’il engendre dans «La grande ceinture du coton», les avantages du coton GM n’ont pas été démontrés, a déclaré le ministre de l’agriculture. (Sunday, 15.6.08)
5. Asie : maïs résistant à la sécheresse – sans génie génétique
Le «Réseau asiatique du maïs» qui regroupe des chercheurs de plusieurs pays et universités cultive des variétés de maïs résistantes à la sécheresse et au stress au moyen de méthodes les plus modernes. En Chine, on en cultive déjà 2 de ces espèces à fort rendement et bonne résistance à la sécheresse sur une surface de 3,5 millions d’ha. En Indonésie, on examine actuellement et de manière rigoureuse 15 variétés de maïs résistantes à la sécheresse. Celles-ci devraient faire leur apparition sur le marché en 2009. (CIMMYT, 1.5.08)
Vous pouvez consulter les références et les articles de fond correspondants sur la rubrique "Gen-Lex-News français" de notre site
http://www.blauen-institut.ch.
Le bulletin est rédigé par Florianne Koechlin du Blauen Institut (en collaboration avec le Groupe suisse de travail sur le génie génétique GTG).
Nous souhaitons un bon été à tous et toutes!